Международное инвестиционное право

Источники международного инвестиционного права Возрастание взаимосвязи и взаимовлияния международного и внутригосударственного права проявляется прежде всего в невиданном до сих пор увеличении числа международных договоров и национально — правовых актов, посвященных аналогичным или близким предметам регулирования, одновременно находящимся во внутренней компетенции государств и в сфере международного правового регулирования. Активно происходящие интеграционные процессы между государствами, в том числе в сфере иностранных инвестиций, обусловливают тесное взаимодействие национального и международного права. Взаимовлияние этих двух самостоятельных и постоянно взаимодействующих правовых систем становится мощным фактором правового развития на современном этапе. Международное право приобретает новый смысл, особенно в последнее время. Если раньше сфера его влияния была достаточно ограниченной и оно развивалось как бы параллельно тем отраслям, которые регулируются национальным правом, то теперь международное право еще более тесно смыкается с внутригосударственным правом, а его структуризация в значительной степени зависит от общего подхода в системах национального права. Сфера международно — правового регулирования расширяется за счет объектов внутриправового регулирования. После формирования в последние десятилетия национальных и международных рынков инвестиции и инвестиционный процесс приобретают все большее значение для национальной и мировой экономики [43]. Другими словами, основу современной рыночной экономики всех стран составляют отношения, связанные с инвестированием в производство материальных и духовных благ общества.

Ваш -адрес н.

Международные инвестиционные отношения регулируются как на международном публичном уровне, так и на международном частном уровне. Формирование благоприятного правового поля для иностранных инвестиций требует эффективного взаимодействия международных и национально-правовых норм. .

также институт разумного государственного вмешаr тельства в международный инвестиционный проект. . Понятие МИП, его система и источники.

Соотношение международного и внутреннего права в инвестиционной сфере в контексте глобализациитекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Шумилов Владимир Михайлович, дошор юридических наук, профессор Официальные оппоненты: Субъекты и операторы в международном инвестиционном праве. Международные организации как субъекты международного инвестиционного права.

Частные инвесторы как операторы международных инвестиционных отношений. Источники и инструменты правового регулирования в международном инвестиционном праве 1. Двусторонние договоры о поощрении и защите инвестиций. Многосторонние соглашения в инвестиционной сфере. Инвестиционные соглашения как инструмент правового регулирования инвестиционных отношений: Понятие и признаки инвестиционного соглашения. Условия и порядок заключения инвестиционного соглашения.

Порядок заключения инвестиционного соглашения.

Европейский Союз ЕС как экономическое и политическое объединение. Основные критерии для вступления стран-кандидатов в ЕС. Предмет правового регулирования права ЕС. Критерии отличия права ЕС от международного права.

реформированию институтов международного инвестиционного права. Он реагирует на . основные понятия международной защиты инвестиций, разрабатываемые арбитражной .. систему источников, а скорее дополнять их.

Вместе с тем количество норм и институтов, непосредственно относящихся к этой области, стало достаточно значительным, что дает основание говорить о международном инвестиционном праве как о самостоятельной подотрасли международного экономического права, особенно если учесть значение иностранных инвестиций в развитии экономики государств. Международное инвестиционное право — отрасль международного экономического права, принципы и нормы которой регулируют отношения государств по поводу капиталовложений.

Основной принцип международного инвестиционного права сформулирован в Хартии экономических прав и обязанностей государств следующим образом: Глобализация обусловила значительный рост иностранных инвестиций. Соответственно активизировалось национальное и международное правотворчество в этой области. В стремлении привлечь иностранные инвестиции примерно 45 развивающихся и бывших социалистических стран за последние несколько лет приняли новые законы или даже кодексы, посвященные иностранным инвестициям.

По этому вопросу заключено свыше двусторонних договоров. Тем самым общее число таких договоров достигает , в которых участвуют свыше государств. Заключен ряд многосторонних договоров, содержащих положения об инвестициях: Всемирный банк и Международный валютный фонд в г.

Понятие и система инвестиционного права

Итак, международное инвестиционное право — это сложившаяся и развивающаяся отрасль международного экономического права подотрасль МП. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Международная финансовая система как объект международно-правового регулирования. Правовое регулирование международных платежно-расчетных, валютных и кредитных операций. Международные организации в финансовой сфере. Принципы международного финансового права.

Международное инвестиционное право и процесс Роль и место международного инвестиционного права не нашли пока в полном объеме, с чисто.

В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения.

В качестве главного недостатка этого взгляда следует назвать то, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций. Говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет в виду только иностранные инвестиции.

Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена ввиду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношения, и соответственно, инвестиционного права. Все это рассматривается только с позиций иностранных инвестиций, которые представляют собой всего лишь один из видов инвестиций. Однако, нужно отметить и позитивные моменты этого подхода, сыгравшие, на наш взгляд, важную роль в становлении науки инвестиционного права: Примерно такое же противоречивое отношение вызывает и позиция, которую занимает Б.

С одной стороны, автор приходит к правильному с нашей точки зрения выводу о том, что инвестиционное право — это комплексная отрасль права, с другой стороны — нельзя согласиться с теми аргументами, которые он приводит в подтверждение этого. На наш взгляд, в данном случае в основу признания инвестиционного права в качестве комплексной отрасли права были положены критерии самостоятельности отрасли права, что вряд ли оправданно.

Читать онлайн"Инвестиционное право"

Понятия инвестиций, а также деятельности инвестиционной направленности, лица, которое является инвестором, инвестиционного процесса в праве являются одними из самых важных для осмысления содержания международного права инвестиционного характера. В ходе становления каких-либо правовых институтов данной отрасли достаточно сильно увеличивалось значение взаимодействия норм национального и, что самое главное международного уровня, соотношения коммерческой, а также инвестиционной деятельности, разграничения конкретных правовых понятий оборота в торговле, и, конечно, инвестиционного процесса.

Понятия международной деятельности инвестиционного характера и международного инвестиционного процесса в свое время никаким образом, не являются идентичными, и обусловленными конкретными особенностями развития знаний о месте международного инвестиционного права как в специальной системе МЭП, так и в системе МФП.

Влияние международного права на развитие инвестиционного . дача взяток, включаемые в понятие «незаконные платежи» («illicit payments»), Система международно-правовых источников регулирования инвестиционных.

Инвестиционная деятельность Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Таджикистана: Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Таджикистана: Как правильно подчеркивает В. Лисица, предметом международного инвестиционного права являются международные инвестиционные правоотношения.

Последние носят международный трансграничный характер и возникают по поводу осуществления инвестиционной деятельности инвесторами, в роли которых, как правило, выступают иностранные физические и юридические лица. Именно правоотношения с их участием регулируют основные источники международного инвестиционного права. Международное инвестиционное право и процесс: , ; . : . , .

2.1.3. Источники международного инвестиционного права

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии. Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др.

Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых технологий, форм, средств и способов осуществления предпринимательской деятельности, привели к существенным переменам в правовом регулировании международных торговых и инвестиционных связей в конце х гг.

Российской Федерации. Понятие, предмет, метод, принципы и функции инвестиционного права. Источники международного инвестиционного права.

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта. Риски неисполнения договора, заключенного в устной форме или в виде электронного сообщения оферта Риски неисполнения обязательств при изменении валюты инвестиционного договора или условий ее конвертации Риски неопределенности применения национального права Все вышеперечисленные условия и риски являются определяющими при выборе инвестором проекта вложения своих активов и формирования общего инвестиционного климата.

Понятие и источники инвестиционного права В практике бизнеса принято руководствоваться системой международного и национального инвестиционного права, которое основано на следующих основных нормативных документах: Международная конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства. Сеульскую конвенцию г. Международная конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций. Кроме перечисленных основополагающих законов и нормативных актов, существует большое количество регламентирующих документов, касающихся инвестиционной деятельности в различных сферах промышленности и отраслях экономики.

2.1.4. Принципы и нормы международного инвестиционного права

Сущность международного инвестиционного права и его источников 1. Сущность международного инвестиционного права и его источников В системе международных экономических отношений следует выделить особую группу отношений, связанных с предоставлением и использованием инвестиций. Международная инвестиционная деятельность дает возможность инвестору иметь прибыль не только тогда, когда он передал свои инвестиции субъекту другого государства, но и тогда, когда указанный субъект осуществляет финансово-хозяйственную деятельность на местном рынке и тоже получает определенный доход, часть которого снова поступает инвестору.

Если попытаться обобщить эти объекты инвестиций, то их можно сгруппировать следующим образом:

Понятия международной деятельности инвестиционного характера и к конкретным источникам международного инвестиционного права можно.

Проблемы развития международного права в эпоху глобализации. Иностранные инвестиции как важный фактор глобализации мировой экономики. Новые правовые парадигмы мироустройства в условиях глобализации. Проблемы суверенитета государств в условиях глобализации. Сближение национальных законодательств и проблемы унификации и гармонизации. Международное право и национальное право:

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Источники международного инвестиционного права Возрастание взаимосвязи и взаимовлияния международного и внутригосударственного права проявляется прежде всего в невиданном до сих пор увеличении числа международных договоров и национально — правовых актов, посвященных аналогичным или близким предметам регулирования, одновременно находящимся во внутренней компетенции государств и в сфере международного правового регулирования.

Активно происходящие интеграционные процессы между государствами, в том числе в сфере иностранных инвестиций, обусловливают тесное взаимодействие национального и международного права. Взаимовлияние этих двух самостоятельных и постоянно взаимодействующих правовых систем становится мощным фактором правового развития на современном этапе. Международное право приобретает новый смысл, особенно в последнее время. Если раньше сфера его влияния была достаточно ограниченной и оно развивалось как бы параллельно тем отраслям, которые регулируются национальным правом, то теперь международное право еще более тесно смыкается с внутригосударственным правом, а его структуризация в значительной степени зависит от общего подхода в системах национального права.

Сфера международно — правового регулирования расширяется за счет объектов внутриправового регулирования.

Они как важные источники международного инвестиционного права содержат целый комплекс правовых норм, понятий, других юридических категорий.

Вместе с тем, те немногие международные акты в сфере осуществления инвестиционной деятельности, имеют немаловажное значение, несмотря на то, что в правовом регулировании играют, скорее, второстепенное значение. В целом следует отметить, что международно-правовое регулирование выступает необходимым средством координации и деятельности государств на мировой арене, в том числе и в регулировании инвестиционных правоотношений.

Действующие на сегодняшний день международные инвестиционные конвенции регулируют отдельные вопросы. Названные многосторонние Конвенции, в которых участвует более ста государств, являются ярким примером универсальной унификации права в сфере установления правового режима иностранных инвестиций. Вместе с тем именно благодаря Сеульской конвенции система государственного и частного страхования дополняется международной системой страхования иностранных инвестиций, основанной на многостороннем сотрудничестве государств.

Созданное в соответствии с Сеульской конвенцией об учреждении Многостороннего Агентства по гарантиям инвестиций - МИГ А , , последнее уполномочено заключать договоры страхования и перестрахования некоммерческих рисков, которым могут подвергаться иностранные инвестиции стран-участниц Сеульской конвенции. Агентство вправе производить дополнительные ассигнования в целях расширения деятельности по обеспечению притока инвестиций в развивающиеся страны-участницы договора, которые рассматриваются в качестве таковых для целей Сеульской конвенции.

Кроме того, в Сеульской конвенции содержатся понятия гарантий, инвестиций, подпадающих под гарантии, инвестора, подпадающего под гарантии, содействия капиталовложениям. Однако с сожалением приходится констатировать, что в международном праве нет универсальной международной инвестиционной конвенции, которая бы регулировала основные вопросы осуществления инвестиционной деятельности.

В юридической литературе выделяют несколько причин, которые лежат в основе сложившейся ситуации. К числу таких причин, например, относят сложность разработки и согласования единых норм и принципов осуществления инвестиционной деятельности, которые бы отвечали противоречивым интересам большинства государств.

Глава 2. ИСТОЧНИКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРАВА

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А.

Понятие и особенности источников инвестиционного права. Источники международного инвестиционного права. Международные двусторонние.

Источники международного инвестиционного права Анализ специальной юридической литературы свидетельствует о существенных различиях во взглядах ученых на саму трактовку понятия"источник". Как правило, при этом выделяются два составных компонента определения"источник права": Давид к источникам права относит"те технические приемы, с помощью которых в данной стране и в данный период создают или уточняют юридические нормы". Что касается источников международного права, то они имеют свою определенную специфику, хотя к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права.

Субъекты международного права, согласуя свои интересы путем юридического закрепления своих прав и обязательств, определяют не только правовую природу и содержание международных норм, но и внешнюю форму их существования. По мнению других авторов, правовая природа источников права заключается не только в способах и формах закрепления правил поведения участников международно-правовых отношений.

Принципиальное значение при обозначении структуры международного инвестиционного права имеет параллельное рассмотрение международного договора с позиций международного публичного права и международного частного права.

Итоговый вебинар SWIG с Андреем Ховратовым (02.03.2018)