Новости международного арбитража (август - сентябрь 2011)

Черногория Молдова — Выбираем между новичками Интересует быстрое гражданство за инвестиции страны Евросоюза уже в году, но вы не готовы к чрезмерным тратам? Почему бы не выбрать паспорт страны-кандидата на евроинтеграцию. Тем более что соответствующие услуги вскоре предложат Молдова и Черногория. Только учтите, что черногорский паспорт обойдется в 3 раза дороже молдавского. Стоит ли переплачивать? Любое лицо, имеющее гражданство страны-члена ЕС, также автоматически выступает гражданином Евросоюза. Гражданство ЕС является дополнительным и не заменяет национальное гражданство, но при этом дает множество преимуществ вроде права на сколь угодно долгое нахождение на территории любой страны Евросоюза, получение лучших медицинских и образовательных услуг и так далее. Звучит привлекательно, не так ли? Хотите быстро, просто и выгодно оформить гражданство ЕС за инвестиции уже в году, но не готовы тратить 1 миллион евро или даже в два раза более существенную сумму как в случае Мальты и Кира, соответственно?

Для входа на сайт

Гражданин Франции подал в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров судебную претензию к Молдове на 50 миллионов евро Как отметил в интервью агентству адвокат Франка Арифа Ион Пэдурару, заключенное в году между Молдовой и Францией соглашение о взаимном продвижении и защите инвестиций предусматривает, что все споры, возникающие между инвестором и страной, куда он инвестировал деньги, рассматриваются в . Тот факт, что инвестиции Франка Арифа в магазины в Молдове фактически были заморожены молдавской правовой системой, вынудил его обратиться в этот третейский суд.

Речь, в частности, идет о магазине в Кишиневском международном аэропорту, который в день запланированного открытия 12 ноября года из-за действий молдавских судебных инстанций так и не был открыт. Более того, как отмечает адвокат Франка Арифа, у инвестора даже нет возможности забрать товар выложенный на полках магазина площадью квадратных метров, стоимость которого на тот момент составляла порядка 25 миллионов леев.

In Moldova, the EBRD helps small and medium-sized businesses grow, succeed, then grow again, becoming genuine catalysts for their local economies, then.

Как отметил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, ратификация конвенции будет способствовать скорейшему и эффективному решению споров между инвесторами из различных государств. Вступление в силу этого документа повысит инвестиционную привлекательность Молдовы, обеспечит более высокую степень защищенности иностранных инвесторов. На сегодняшний день к конвенции присоединилось свыше государств. Для отдельной категории инвестиционных споров — между государством и гражданами или организациями иных государств — конвенция предусмотрела создание особого арбитражного органа — Международного центра по урегулированию инвестиционных споров при Международном банке реконструкции и развития.

В компетенции ИКСИД находится разрешение правовых споров в отношениях, связанных с инвестициями между договаривающимся государством или любым уполномоченным органом договаривающегося государства, о котором сообщено договаривающимся государством Центру и лицом другого договаривающегося государства, при условии наличия письменного согласия участников о передаче такого спора для разрешения в ИКСИД. Стороны, достигшие такого согласия, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.

При этом, ни одно договаривающееся государство не обязано лишь в силу ратификации, присоединения или одобрения Конвенции и без наличия на то его согласия подчинить какой-либо конкретный спор согласительной процедуре или арбитражу. Согласно Конвенции, инвестиционные споры между государством-участником Конвенции и инвестором могут разбираться и иным органом арбитража, если таковое будет указано в их арбитражном соглашении.

Евгений Ращевский Москва отмечен как ведущий специалист. Сергей Свириба Киев отмечен как ведущий специалист. Дмитрий Дякин Москва специализируется на международных и российских спорах. Маркиян Ключковский Киев рекомендован справочником.

центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) Всемирного инвестора(). Армения, Беларусь,. Казахстан,. Республика. Молдова.

Так или иначе, инвестиции сопровождаются спорами между государством и инвесторами. Инвесторы выбирают международный арбитраж как способ разрешения инвестиционных споров. Это связано с целым рядом преимуществ, в их числе — беспристрастное и независимое от сторон разбирательство, окончательность решения, возможность исполнения решения во многих странах, где могут быть обнаружены активы проигравшей стороны.

Поэтому есть смысл проанализировать особенности правового регулирования арбитража в КР, причины и последствия арбитражных споров и сделать соответствующие выводы. На наш взгляд, это будет полезным как инвесторам, так и чиновникам. В рамках данной статьи остановимся на нескольких аспектах арбитража. В частности, речь пойдет: Участие КР в международных соглашениях по арбитражу и национальное законодательство 1.

Нью-Йоркская конвенция создает обязательство для государств признавать и исполнять на их территории иностранные арбитражные решения. КР является участником Нью-Йоркской конвенции. Следует отметить, что КР присоединилась к Нью-Йоркской конвенции без каких-либо оговорок. Это означает, что в КР подлежат признанию и исполнению любые иностранные арбитражные решения, вынесенные в любом государстве, при условии, что отсутствуют основания, предусмотренные Нью-Йоркской конвенцией, для отказа в признании и исполнении арбитражных решений.

Конвенція про захист прав інвестора

Страхование имущества и рисков предприятия с инвестициями Сторон осуществляется в соответствии с законодательством страны-реципиента. Часть . Приобретение инвестором акций и иных ценных бумаг.

тельств государств или дипломатической защиты, так и споров между частным инвестором и принимающим его инвестиции государством. Поэтому в.

Трибунал решил присудить возмещение ущерба инвесторам. Речь идет об иске, выдвинутом американским бизнесменом Збигневом Петром Гротом и тремя аффилированными компаниями: Попытки американского инвестора разрешить дело в судах Молдовы потерпели неудачу, поэтому он обратился в МЦУИС с требованием возместить ущерб в размере около 3 миллионов долларов. Впоследствии сообщалось о других цифрах, в несколько раз больших: На заседании 28 июня года трибунал постановил, что Молдова нарушила права инвестора из США и, соответственно, не соблюла положения Соглашения о взаимном продвижении и защите инвестиций, подписанного с Соединенными Штатами.

Кроме того, Молдова должна покрывать расходы, сопутствующие делу, а также часть законного гонорара, выплаченного адвокатам. Если учитывать и гонорар в размере нескольких сотен тысяч евро за юридическую помощь, предоставленную фирмой Австрия и Адвокатским бюро Владимира Юрковского из Республики Молдова, тогда общая стоимость превышает один миллион долларов.

Однако в заявлении, опубликованном на своем веб-сайте, австрийская компания представляет решение трибунала МЦУИС"как явный успех для Молдовы", отмечая, что трибунал"отклонил большинство заявленных требований" со стороны"инвесторов, финансируемых третьими сторонами", что доходит до суммы примерно в 15 миллионов долларов, включая требования в отношении упущенной выгоды, другие убытки и ставки.

США подозревают Молдову в нарушении международных договоров Зато адвокаты из фирмы , представлявшие интересы американского инвестора, говорят, что Молдова понесла явную потерю,"констатировано нарушение Соглашения о взаимном продвижении и защите инвестиций США-Молдовы в то время, когда государство нуждается в иностранных инвестициях и обеспечении выплат и расходов в свою пользу".

Заграница нам поможет: Чем и как Молдове помогает Россия и «румынские братья»

Евросоюз предлагает отказаться от одного из основных элементов механизма защиты иностранных инвестиций — рассмотрения споров между инвесторами и принимающими государствами в международном арбитраже. Получив поддержку ключевых торговых партнеров ЕС, в том числе США, эта инициатива может стать первым шагом на пути к построению многосторонней модели урегулирования инвестиционных споров по образцу механизма разрешения споров в ВТО.

врокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем 16 сентября г.

Молдова был издан Организацией Объединенных Наций в году (Серия обзоров результативности ная разработка стратегий и инвестиционных планов в ключевых споров ВТО (ОРС) раля года. На.

Куделич Е. Рост активности государства в трансграничной инвестиционной сфере сопряжен с увеличением числа споров в международном инвестиционном арбитраже. При этом параллельно государства начинают сталкиваться с новыми подходами судов к долго считавшейся незыблемой концепции иммунитета от принудительного исполнения таких решений. Продемонстрировать новейшие тенденции в данной области призвана настоящая статья.

Ключевые слова: За прошедшие пятьдесят лет государства под влиянием общих тенденций глобализации международной экономики создали для иностранных инвестиций особую правовую среду, которая характеризуется наличием двух взаимосвязанных элементов — материально-правового и процессуального. Значение всех этих документов заключается в формировании особого правового режима равноправного отношения к иностранным инвестициям, который базируется на следующих пяти гарантиях.

Данная гарантия носит субсидиарный характер по отношению к тем позитивным обязательствам, которые государство берет на себя по условиям инвестиционного контракта.

Горячие споры в парламенте Молдовы: бушуют страсти вокруг русского языка

Компетенция международных арбитражных судов по рассмотрению инвестиционных споров на основании статьи 11 Конвенции о защите прав инвестора от 28 марта г. Нагорная Э. Пять крупнейших арбитражных международных споров года Американский юридический портал Рекордная компенсация:

инвестиционной деятельности на территории Республики Молдова, способы разрешения инвестиционных споров, а также регулирования.

Статья из рубрики"Транснациональные интересы" Аннотация. Предметом исследования в настоящей статье выступают категории иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Молдовы через призму трех уровней правового регулирования — национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров. Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребимых правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве — реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора.

Данное обстоятельство полностью применимо к законодательству России и Молдовы, одновременно являющихся участниками важнейшего интеграционного процесса на постсоветском пространстве в рамках СНГ. В статье с помощью сравнительно-правового метода исследования авторами проведен детальный анализ важнейших источников международного инвестиционного права применительно к категориям иностранных инвестиций и иностранного инвестора, включая российское и молдавское национальное законодательство и международные договоры как двустороннего, так и многостороннего характера.

Основные выводы проведенного исследования заключаются в установлении сходных черт и различий в правовом регулировании России и Молдовы применительно к категориям иностранных инвестиций включая понятие, виды и формы инвестиций и иностранного инвестора включая юридических и физических лиц , рассмотренных через призму нормативных актов международных организаций экономической интеграции. Ключевые слова:

Владимир Путин и просьба Приднестровья признать независимость - сюжет ТСВ